Как нарисовать штурмовую винтовку поэтапно карандашом

Добрый день, уважаемые пользователи сайта DragoArt.ru! Как я смотрю, уроки про стрелковое оружие пользуются определенной популярностью. Ну что ж, тогда у меня для Вас новый урок, посвященный этой тематике. Правда сегодня мы будем рисовать не пистолет, а штурмовую винтовку — Heckler-Koch XM-29 OICW. OICW расшифровывается как «целевое индивидуальное боевое оружие». На данный момент этот оружейный комплекс состоит из трех основных модулей или блоков: первый представляет собой модернизированную винтовку HK G36; второй – самозарядный гранатомет с магазинным питанием; и третий – модуль управления огнем, состоящий из дневного (ночного) телевизионного прицела и лазерного дальнометра и баллистического вычисления.

Вся эта система способна вести огонь одиночными, очередями по 2 выстрела, а так же в автоматическом режиме. Процесс наведения производится с помощью единого прицельного блока.

Основными особенностями второго блока является титановый нарезной ствол, что является большой редкостью даже среди современного стрелкового оружия) и используемые боеприпасы. Для ведения огня в основном применяются 2 типа снарядов (гранат): ОФ (осколочно-фугасная) граната со специально программируемым взрывателем (т.е. боевой снаряд), а также снаряд с пассивной боевой частью (тренировочный). Основой боевого снаряда является программируемый взрыватель, у которого существует два основных режима подрыва: ударный (контактный) и дистанционный. При ударном типе подрыва боевая часть гранаты взрывается непосредственно при попадании в цель (либо столкновении с препятствием). В случае использования дистанционного режима подрыва, непосредственно перед осуществлением выстрела с помощью данных, полученных с лазерного дальномера (одной из частей третьего модуля OICW) взрыватель снаряда специально программируется на подрыв на заданной дальности в воздухе, таким образом обеспечивая возможность поражения противников, находящихся в укрытии, осколками сбоку или же сверху. Однако некоторым недостатком ОФ гранат, используемых в комплексе OICW, является невозможность перепрограммирования режима взрыва, который задается для боеприпаса только один раз и не может изменяться впоследствии.

Третьим модулем системы OICW является блок управления огнем, состоящий из баллистического микропроцессорного вычислителя, лазерного дальномера (используемый для автоматического выстраивания прицельной рамки, соответствующей дальности цели, и при процессе программирования дистанционного взрыва снарядов) и специального телевизионного прицела с 6-кратным увеличением и дневным и ночным каналами видения. Что интересно, «картинка» непосредственно с телевизионного прицела может быть передана на дисплей (нашлемный) пехотинца, разрабатываемый по программе «Land Warrior 21»; транслироваться на специальный встроенный видоискатель самого прицела; или же, как вариант (при подключении соответствующей техники) на монитор командования. Аккумуляторы, от которых осуществляется питание данного модуля, размещаются в прикладе OICW. Модуль управления огнем, а главное его прицельные компоненты, является одним из самых дорогих и сложных элементов всего оружейного комплекса «Целевое Индивидуальное Боевое Оружие», поэтому в случае принятия OICW на вооружение, его планируется оснащать упрощенной системой M-29 Block 1, которую впоследствии поэтапно модернизировать.

Впрочем, на данный момент ни о какой модернизации даже не может и идти речи: комплекс OICW до сих пор так и не принят на вооружение, хотя согласно расчетам военных специалистов, в случае принятия комплекса M-29 (армейская маркировка данной разработки), боевая эффективность пехотного отделения (в котором 4 солдата из 9 будут вооружены именно M-29 взамен ручных пулеметов М249 и комплексов из штурмовых винтовок M16A2 и гранатометов М203) увеличиться более чем в 5 раз. Однако сейчас существует несколько весьма серьезных препятствий для принятия OICW на вооружение армии: во-первых, высокий вес комплекса, равный 8,16 кг (на момент испытаний в 2003 году) против максимальных 6,35 кг с боезапасом, допустимых по стандарту; во-вторых, стоимость одного экземпляра M-29 превышает 10 тысяч американских долларов (для сравнения, стоимость штурмовой винтовки M16 равна приблизительно 700 долларам), что на данный момент не может позволить себе не только США, но и любая другая страна в мире.

Шаг 1. Как всегда начнем с того, что нарисуем направляющие линии, которые в конечном итоге дадут форму для всего оружия. В общей сложности нужно нарисовать четыре вертикальные линии сверху-вниз, несколько горизонтальных, а так же формы для магазина и ручки.

|

|

Шаг 2. Теперь будем добавлять нашему рисунку детализации. Для этого нарисуем еще горизонтальные линии, а затем добавим прямоугольные формы для прицела, магазина, приклада, обозначим место для спускового курка.

|

|

Шаг 3. Это последний этап нашего урока. Здесь мы нарисуем спусковой крючок, глазок для прицела, отверстия для отвода тепла на передней части винтовки и еще несколько небольших деталей, как показано на рисунке. После этого можно начать стирать направляющие линии.

|

|

Шаг 4. Вот так должен выглядеть конечный результат, когда вы закончите рисовать. Надеюсь, урок будет вам полезен и интересен. До скорых встреч! ^_^


Поделиться с моими друзьями: