Шаманские бубны

Шаманские бубныСвященный огонь, бархатный дым шалфея или кедра, старый шаман, колдовской звук бубна… Тот, кто был участником завораживающего действа, называемого камланием, наверняка почувствовал силу магнетизма, вырывающегося наружу из подсознательных шаманских глубин.

Магический символ

Бубен – это не просто кожаная мембрана, натянутая на деревянную рамку украшениями и колокольчиками. И не только ударный инструмент определенной высоты звучания. Шаманский бубен – магический символ, едва ли не главное действующее лицо ритуала. Это, по сути, живое существо. Своеобразный загадочный звук помогает установлению контакта шамана и духовного мира.

Специалисты считают, что неритмично повторяющиеся удары бубна способствуют вхождению шамана и участников действа в особое гипнотическое состояние, практически транс. Этот ни на что не похожий ритм ударов на инструменте отражает внутреннее состояние шамана в данный момент. Чтобы научиться так бить в бубен, некоторые трудятся несколько лет. Но именно этот волшебный звук помогает шаману войти в контакт с непознанным и невидимым миром духов, чтобы принести участникам действа силу, знание и исцеление.

В культуре разных народов, пожалуй, нет другого такого консервативного инструмента, как бубен. Созданный на Ближнем Востоке тысячелетия назад, он применялся во времена крестовых походов, затем в духовой музыке 19 века. Бубны похожей конструкции с неизменной колотушкой и сегодня на службе шаманов Сибири и Индии.

Продолжение души

Между тем современные бубны часто изготавливает сам шаман, долго готовясь к этому и тщательно подбирая материалы. Причем детали украшения инструмента и особенности конструкции он видит во сне.

Бубен – это продолжение души шамана, а посему требует к себе отношения бережного и почтительного.

Прежде чем купить бубны, обратите внимание на то, как натянута кожа. От этого будет зависеть звучание. Считается, что самые добротные инструменты те, что составляют в диаметре около полуметра.

Желательно не повреждать бубен, так как это может принести неприятности изготовившему магический инструмент. Он не предмет для чужого глаза и тем более не для обращения с ним посторонними.

…Из шаманских речитативов вышло пение, из чудных телодвижений – красивые танцы, из ударов по бубну – музыка. Из шаманских действ получились театр и медицина. И это очевидно, хотя сама тайна шаманов до конца еще не разгадана.

13.08.2015